lunes, 29 de octubre de 2007

DESARROLLO EN LOS ANDES

LA QUINUA O LOS CEREALES ANDINOS COMO MEDIO DE DESARROLLO A LA SIERRA ALTIPLANICA


Los sistemas de producción andinos deben comprenderse como una creación socio cultural con un carácter dinámico, acondicionando por los siguientes factores naturales:
Diversidad ecológica y biológica
Fisiografia del terreno variable
Predominancia del régimen hídrico de secano con presencia de riesgos de sequías y heladas
De pastos naturales debido a la sobrecarga animal reducido valor nutricional y lenta regeneración.
Las características de los sistemas de producción andinos son los siguientes:
Portafolio de cultivos muy diversificado
Practicas de acondicionamientos del espacio productivo y arreglos sociales para el control de los recursos.
Reducida escala de producción
Manejo riguroso de secuencias temporales y ciclos de productivos.
Relaciones específicas entre los cultivos y la ganadería.
Organización en torno a varias producciones que pueden ser comercializadas con facilidad.
En la perspectiva del análisis económico, estos elementos actúan con el carácter de restricciones en el corto plazo. Su flexibilización puede ser solamente progresiva:
En algunos casos, en respuesta a corrientes del mercado que implican la especialización regional de la producción. En otros, a mayores grados de artificialización del espacio productivo, mediante obras de irrigación, principalmente.

No hay comentarios: