lunes, 29 de octubre de 2007

USOS DE LA QUINUA

USOS DEL GRANO DE QUINUA


Los granos andinos tienen una versatilidad muy grande para la transformación ya sea primaria como agroindustrial, pudiendo obtener productos de diferentes características estructurales, de procesamiento, de preparación con diferencias organolépticas, sabor, color y forma variados de presentación.
Existe un uso específico y característico para cada variedad de quinua, sin embargo debido a la gran versatilidad del grano de la quinua, actualmente se usa cualquier tipo de quinua para diversos productos transformados, lógicamente con menores características de calidad e incluso de duración, o sabor.
Los productos transformados que se han obtenido a partir de los diferentes tipos de quinua son:
- Sémola de quinua "Jiquira"
- Harina cruda de quinua " Jacku"
- Harina, cocida de quinua "Pitu"
- Pizarra "Quinua graneada", quinua graneada previo tostado, reventada y esponjada como arroz (aumenta su volumen en un 100%)
- Mucama "Bolillo de quinua" Bolillo esférico de harina de quinua cruda y cocida al vapor, puede o no tener relleno da carne y reahogado, usando variedades reales.
- Quispífio Panecillos de quinua, panecillos de harina cruda de quinua con grasa animal y cocida al vapor, tiene una duración mínima de 6 meses sin refrigeración, manteniendo su consistencia tierna y suave, usado para efectuar viajes de larga duración, tiene variaciones; Quispifio clásico, Uja Taja, Pala y Muttu.
- "Tactte" Pastelillo de quinua, masa de harina de quinua, frita en grasa animal,de consistencia crocante y de larga duración, manteniendo su consistencia ysabor.
- Tamal o humita de quinua: masa de harina de quinua cruda con huevo y grasa, envuelta en hojas de maíz y cocidas al vapor.
- "Pesqhe" Mazamorra salada de quinua entera, desamargada, de consistencia sólida.
- "Keatawi", Mazamorra de quinua sin desamargar molida con cal, de consistencia líquida.
- Sopa de quinua Chullpi. Sopa de color blanco, con uso exclusivo de la variedad Chullpi.
- Tostado de quinua, quinua reventada y expandida "Pop Quinua", solo con variedades reventonas: Pasankallas.
- "Teete" Chicha blanca de quinua, especie de refresco de sabor dulce, al ser fermentada contiene alcohol.
- Refresco de quinua, con sabor a manzana y otros sabores, se puede envasar en botellas.
- Hojuelas de quinua, quinuas de mayor tamaño buen contenido de grasa
- Harina de quinua cruda como sucedáneo de la harina de trigo.
- Harina de quinua precocida para sopas instantáneas.
- Harina de quinua precocida, mezclada con chocolate, para desayuno instantáneo.
- Harina de quinua de color para elaborar mazamorra morada o amarilla o blanca.
- Harina preparada de quinua para tortas y pasteles.
- Harina preparada de quinua para Milkshake y Cocktails.
- Quinua reventada con chocolate y saborizantes "Pipocas"
- Chisitos de quinua "extraídos" con diferentes sabores
- Concentrados proteicos, solo utilizando el embrión
- Germinados de quinua
- Colorantes de quinua
- Grano de quinua perlado y seleccionado para uso directo
- Grano de quinua preparado para enriquecer y presentar el pan, reemplazo del ajonjolí
- Grano de quinua preparada para consumo ornitológico, de aves jilgueros

No hay comentarios: