lunes, 29 de octubre de 2007

PROPIEDADES NUTRITIVAS DE QUINUA


Propiedades nutricionales de la Quinua


La quinua es una de esas plantas alimenticias que conjuntamente con la cañihua, la kiwicha y el tarwi tienen un alto potencial nutritivo. El principal mérito de la quinua es que el grano, las hojas, así como las inflorescencias son fuentes de proteínas de muy buena calidad. La calidad nutricional del grano es importante por su contenido y calidad proteínica, siendo rico en los aminoácidos lisina y azufrados, mientras que, por el contrario, las proteínas de los cereales tradicionales son deficientes en estos aminoácidos.En el Cuadro 1 se observa que el contenido de proteínas de la quinua varía entre 2.8 g/100 g de porción comestible en la quinua cocida y 19.5 g/100 g en la sémola de quinua, con un promedio ponderado de 12.9 g/100 g. El grano de quinua no es un alimento excepcionalmente alto en proteínas, aunque supera en este nutriente a los cereales más importantes. El verdadero valor de la quinua está en la calidad de su proteína, es decir, en la combinación de una mayor proporción de aminoácidos esenciales para la alimentación humana, que le otorgan un alto valor biológico. En ese sentido la quinua posee una cantidad considerable de lisina, que es el aminoácido limitante en los cereales tradicionales

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