lunes, 29 de octubre de 2007

LA QUINUA

La quinua


La quinua pertenece a la familia “Chenopodiaceae” y tiene el nombre científico de “Chenopodium quinoa Willd”; La quinua es una planta de desarrollo anual, de hojas anchas, dicotiledónea y usualmente alcanza una altura de 1 a 2 m, El fruto es seco y mide aproximadamente 2 mm. de diámetro (de 250 a 500 semillas por grano), circundando al cáliz, el cual es del mismo color que el de la planta. La semilla es usualmente lisa y de color blanco, rosado, naranja como también rojo, marrón y negro), el peso del embrión constituye el 60% del peso de la semilla. Crece en los Andes de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y Perú. Posiblemente fue cultivada en los Andes bolivianos, ecuatorianos y peruanos desde hace 3,000 a 5,000 años. Este cultivo, al igual que la papa fue uno de los principales alimentos en muchos pueblos andinos de la antigüedad. Crece desde el nivel del mar en Chile y Perú hasta los 4,000 m. de altura en los Andes, pero generalmente crece entre los 2,500 y 4,000 m. de altura, la planta no se ve afectada por climas fríos (-1°C), en cualquier desarrollo, excepto durante el momento de florecer. La planta tolera más de 35°C, pero no prospera y puede crecer en una amplia variedad de suelos cuyo pH varía de 6 a 8.5.

No hay comentarios: